ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


БИОЛОГИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ В САДОВОДСТВЕ И ВИНОГРАДАРСТВЕ
Материалы XI Международной научно-практической конференции молодых ученых (21-22 июля 2021 года)

В сборнике опубликованы материалы XI Международной научно-практической конференции молодых ученых «Биологизация процессов интенсификации в садоводстве и виноградарстве», проведенной в очном и дистанционном режиме на сайте ФГБНУ СКФНЦСВВ https://kubansad.ru. Представлены результаты научных исследований в сфере биологизации процессов интенсификации в садоводстве и виноградарстве. Особое внимание уделено вопросам биологической защиты растений для оптимизации фитосанитарного и продукционного потенциала многолетних агроценозов. Издание предназначено для сотрудников и аспирантов научных учреждений, преподавателей и студентов высших образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля, специалистов в области садоводства, виноградарства и переработки сельскохозяйственной продукции

СОДЕРЖАНИЕ

СЕКЦИЯ 1. БИОТЕХНОЛОГИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ САДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА

Карпушина М.В., Винтер М.А.
Размножение земляники садовой в культуре in vitro

Котляр В.К., Ильницкая Е.Т., Степанов И.В.
Проблемы идентификации фитоплазменных заболеваний винограда на Юге России

Савенкова Д.С., Милованов А.В.
Изучение генетического разнообразия аборигенных сортов винограда

СЕКЦИЯ 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ РАСТЕНИЙ МНОГОЛЕТНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР БИОЛОГИЗИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ 

Марморштейн А.А., Цику Д.М., Петров В.С.
Агробиологические показатели столового винограда сортов Гурман Крайнова и Виктор в Центральной зоне виноградарства Краснодарского края

Мишко А.Е.
Физиологические показатели засухоустойчивости винограда

Ушак Л.С.
Межсортовая изменчивость земляники по ряду признаков товарного качества ягод

Цику Д.М., Марморштейн А.А., Мишко А.Е.
Продуктивность и физиологическая устойчивость новых гибридных форм столового винограда

СЕКЦИЯ 3. БИОЛОГИЗАЦИЯ ПРИЕМОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В НАСАЖДЕНИЯХ САДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА

Агафонова В.А., Черников Е.А., Астапчук И.Л.
Оценка основных групп микроорганизмов чернозёмов выщелоченных в садовом агроценозе

Белков А.С.
Влияние органического удобрения на физико-химический состав почвы виноградников

Макарова А.А., Фоменко Т.Г.
К вопросу разработки биологизированных способов сохранения плодородия почв в интенсивных насаждениях яблони

Ренгартен Г.А.
Биологизация плодородия почвы и влияние удобрений в садах

СЕКЦИЯ 4. БИОЛОГИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ФИТОСАНИТАРНОГО И ПРОДУКЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МНОГОЛЕТНИХ АГРОЦЕНОЗОВ

Астапчук И.Л., Якуба Г.В., Марченко Н.А.
Антифунгальная активность действующих веществ современных биофунгицидов по отношению к возбудителям гнили сердцевины плодов яблони

Белкина Д.Д., Юрченко Е.Г., Карпова Д.В.
Бактериальные и дрожжевые сообщества виноградной лозы сортов Молдова и Мерло

Божидай Т.Н., Колбанова E.B.
Результативность использования различных органов растений яблони и груши в период начала вегетации в ходе диагностики ACLSV и ASPV методом ИФА

Выборнова М.В., Лавринова В.А.
Наиболее вредоносные микозы на листьях и стеблях земляники

Дичковская О.В., Комардина В.С.
Распространенность яблонной листовой галлицы в промышленных садах Беларуси и мониторинг ее развития цветными клеевыми ловушками

Киек Д.А., Подгорная М.Е., Ковалева А.И.
Увеличение вредоносности Eriosoma lanigerum Hausmann в многолетних насаждениях Краснодарского края

Ковалева А.И., Подгорная М.Е., Киек Д.А., Косьянова Т.Р.
Биологические особенности развития и вредоносность Synanthedon myopaeformis (Borkhausen) в яблоневых агроценозах Краснодарского края

Лыжин А.С., Савельева Н.Н.
Молекулярно-генетический анализ сортов яблони по QTL FBF7 устойчивости к бактериальному ожогу

Макаркина М.В., Козина Т.Д., Кожевников Е.А.
Апробация ДНК-маркера к гену Ren9 устойчивости к оидиуму

СЕКЦИЯ 5. БИОТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА, УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Воробьева О.В., Шахрай Т.А., Лисовая Е.В., Викторова Е.П.
Исследование потребительских свойств сдобных хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми фруктовыми добавками

Курильцева А.С., Михайлов С.В., Гришин Ю.В.
Биовалоризация отходов виноделия для получения винодельческой продукции с повышенной биологической активностью

Семенихин С.О., Федосеева О.В., Бабакина М.В., Городецкий В.О.
Интенсификация микробиологического синтеза биологически активных веществ в растворах свекловичной мелассы внесением биогенных веществ

Семиряжко Е.С., Яковлева Т.В., Тягущева А.А., Яцушко Е.С.
Разработка состава пленкообразующих покрытий на основе натуральных полимеров для хранения столовых сортов винограда

Тягущева А.А., Першакова Т.В. Семиряжко Е.С., Карпенко Е.Н.
Разработка рецептуры и технологии производства пастилы, обогащенной виноградными выжимками

Фабрицкая А.А., Семенихин С.О., Городецкий В.О.
Исследование влияния применяемых в свеклосахарной отрасли сульфитсодержащих реагентов на качество концентрированных полупродуктов

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв