ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ

Предметы деятельности:

    • Научные исследования в области производства плодовой и ягодной продукции, винограда; питомниководства; виноделия; хранения и переработки плодов и ягод; организации научно-технической деятельности и экономики.
    • Проектирование отраслевых технологий и закладки многолетних насаждений.
    • Экспертная оценка безопасности, соответствия и качества пищевых продуктов.
    • Сертификация пищевой продукции и посадочного материала в системе Госстандарта Российской Федерации.
    • Экспертная и консультационная деятельность по профильным научному учреждению областям знаний
    • Образовательная деятельность: обучение в аспирантуре, подготовка кадров высшей научной квалификации, повышение квалификации.
    • Работа диссертационного совета
    • Издательская деятельность.
    • Периодическое издание электронного тематического журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России».

Приоритетные направления исследований:

  • Формирование коллекций генетических ресурсов, источников хозяйственно-ценных признаков садовых, субтропических культур и винограда.
  • Организация и совершенствование селекционного процесса, создание сортов плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных, овощных, субтропических культур и винограда с заданными хозяйственно-ценными признаками.
  • Сортоизучение и разработка методов ускоренной оценки селекционного материала.
  • Мониторинг и разработка программных методов управления воспроизводственными процессами.
  • Мониторинг, оценка состояния и охраны окружающей среды в садово-виноградных ландшафтах, разработка методов экологического воспроизводства.
  • Агроэкологическое картирование оптимального размещения садовых культур и винограда по территориям.
  • Разработка организационно-экономических основ ведения садоводства и виноградарства.
  • Совершенствование систем производства посадочного материала и саженцев плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда высших категорий качества, карантин интродуцентов.
  • Разработка ресурсосберегающих систем производства, хранения и переработки продукции садоводства, виноградарства и других растениеводческих культур.
  • Теоретическое и экспериментальное обоснование создания экологически безопасных методов оценки качества, безопасности и идентификации сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
  • Теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий подготовки к хранению и хранения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих повышение сохранности и снижение потерь сельскохозяйственной продукции при хранении.
  • Теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий производства пищевых добавок биокоррегирующего действия и биологически активных добавок из растительного сырья, в том числе нетрадиционного, и вторичных сырьевых ресурсов.
  • Теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий производства продуктов питания, в том числе здорового питания: обогащенных, функциональных и специализированных, на основе сырья растительного и животного происхождения.
  • Теоретическое и экспериментальное обоснование создания технологий полифункциональных кормовых добавок на основе растительного сырья для включения в рационы животных и птицы.
  • Теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий производства органических пищевых продуктов.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв