ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия

(ПРИКАЗ №365 от 21.06.2017 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ)

Научный центр виноделия

Гугучкина Т.И.Заведующая научным центром Гугучкина Татьяна Ивановна доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани


Научный центр виноделия образован из лаборатории виноделия в 2004 году.
Совместно с научным центром виноделия функционируют Орган по сертификации продукции (ОС, аттестат аккредитации № POCC RU.0001.11ПТ02 от 26.10.2009 г. до 26.10.2014 г.) и аккредитованная испытательная лаборатория переработки винограда (АИЛ, аттестат аккредитации POCC RU.0001.21ПУ14 от 20.10.2009г. до 20.10.2014г.), которые решают многочисленные проблемы винодельческой промышленности Юга России при координации своих усилий с научными центрами виноградарства и виноделия нашей страны, а также СНГ.

Научный центр виноделия, ОС и АИЛ способны оказывать услуги:

– по проведению широкого ряда физико-химических исследований алкогольной и безалкогольной продукции, включая ее органолептическую оценку, а также идентификацию с использованием сверхэффективного современного оборудования;

– по разработке нормативной и технической документации на новые виды алкогольной продукции и процессы производства;

– по обоснованию агротехнологии выращивания винограда для технологической переработки;

– по приемочным испытаниям нового оборудования и оценке качества виноматериалов, получаемых с его использованием;

- по изучению и исследованию эффективности ферментных препаратов отечественного и импортного производства на стадиях технологического цикла производства алкогольной и безалкогольной продукции;

- по разработке и освоению новых технологий производства алкогольной и безалкогольной продукции с применением различных вспомогательных материалов нового поколения;

– по разработке и внедрению мероприятий, способствующих снижению дозировок диоксида серы, а также по разработке высокоэффективных технологий комплексной переработки вторичных ресурсов виноделия с получением винного дистиллята, биосорбента, виннокислой извести, виноградного масла, энотанина, энокрасителя, сиропов и паст др.;

– по разработке объективных инструментальных методов оценки подлинности алкогольной и безалкогольной продукции путем обнаружения компонентов состава вин и коньяков, подтверждающих их натуральность;

– по определению наличия генетически модифицированных источников растительного происхождения на основе ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения;

– по подготовке документации для аккредитации испытательных лабораторий.

На договорной основе осуществляется деятельность по контролю качества и безопасности продукции всех предприятий алкогольной промышленности Краснодарского края. Ведутся работы по оценке качества и безопасности продукции, разработке нормативной и технической документации для предприятий Ростовской, Тверской, Тульской, Оренбургской областей, Ставропольского края, Р. Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Абхазия и др.

Разработаны и утверждены в Росстандарте РФ:

- ГОСТ Р 53154-2008 «Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза»;
- ГОСТ Р 52841-2007 «Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза»;
- ГОСТ Р 52828-2007 «Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии»;
– ГОСТ Р 53971-2010 «Продукция винодельческая. Определение массовой концентрации пестицидов триазольного класса методом капиллярного электрофореза».

Работа по оценке подлинности винодельческой продукции ведется с использованием аттестованных методик:
– №61-10 «Определение массовой концентрации катионов металлов»;
– №60-10 «Определение массовой концентрации анионов металлов»;
– № 00668034-027-2011 «Оценка подлинности коньяков»;
– № 00668034-028-2011 «Оценка подлинности коньячных дистиллятов»;
– №00668034-023-2011 «Оценка подлинности винодельческой продукции».

Разработано более 50 стандартов организаций и около 2000 технологических инструкций, по которым осуществляется производство, розлив и упаковка алкогольной продукции.

Совместно с Лабораторией аналитических исследований Научно-исследовательского учреждения "Институт ядерных проблем" Белорусского государственного университета (Республика Беларусь) разработан онлайн-калькулятор для реализации метода прямого определения летучих компонентов в спиртосодержащей продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта.

Для решения проблемы идентификации качества и оценки безопасности продукции АИЛ переработки винограда оснащена современными приборами и оборудованием, среди которых атомно-абсорбционный спектрофотометр, хромато-масс-спектрометр, газовый хроматограф, капиллярный электрофорез, прибор для определения антиоксидантной активности и катионного состава пищевой продукции. Область аккредитации АИЛ включает контроль качества и безопасности винодельческой, ликероводочной, спиртовой, консервной и плодо-овощной продукции. Научный потенциал лаборатории оценен зарубежными специалистами из Франции (институт энологии Шампани), Италии (компания «Лаффорт»), Германии (компании «Деллер» и «Эрбсле Гайзенхайм») и научным центром «Виноградоплодовиноделия» Министерства сельского хозяйства Республики Армении.

На договорной основе АИЛ переработки винограда осуществляет идентификацию винодельческой и ликероводочной продукции по губернаторской программе «Качество». Участие АИЛ в этой программе позволяет снизить поступление на рынок Кубани недоброкачественной и фальсифицированной продукции на 15-20 %.

В ОС продукции работают 4 высококвалифицированных эксперта в области винодельческой и ликероводочной продукции, а также нормативной документации, имеется 6 экспертов-дегустаторов, которые проводят семинары по органолептической оценке вин совместно с Регистром Системы сертификации персонала и Академией стандартизации, метрологии и сертификации. Все сотрудники АИЛ и ОС продукции имеют высокую квалификацию, ученые степени докторов и кандидатов наук. Свои знания ученые передают специалистам отрасли в виде книг, статей и рекомендаций.



Контакты: тел./факс (861) 257-57-04; 252-58-77
E-mail: guguchkina@mail.ru

Функциональное направление ЦКП "Пищевая безопасность и качество продукции"

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв