(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ

Поздравляем Луговского Алексея Павловича!!!

ЛУГОВСКОЙ Алексей Павлович

Кандидат сельскохозяйственных наук (1976), Заслуженный деятель науки Кубани (2004).
Луговской Алексей Павлович родился 11 апреля 1936 года в станице Незамаевской Павловского района Краснодарского края. После учебы в Кубанском сельскохозяйственном институте (1959-1964) работал в Ставропольском крае, в Суворовском плодосовхозе бригадиром, а затем главным агрономом.
В 1970-1973 годах проходил обучение в аспирантуре Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В 1976 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы. С 1973 по 2019 годы Алексей Павлович работал в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. С 1994 по 2003 годы – руководитель селекционного центра, с 2003 по 2013 годы – научный руководитель центра селекции, с 2014 по 2019 годы – старший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур ФГБНУ СКФНЦСВВ. Под его научным руководством сотрудники центра селекции создавали новые гибридные формы и сорта плодовых, орехоплодных и ягодных культур, в том числе в содружестве с другими научными учреждениями России.
Высокий профессионализм, широкий кругозор и богатый опыт позволяли Алексею Павловичу успешно осуществлять научно-методическое руководство и координацию исследований по селекции и сортоизучению ореха грецкого в зоне деятельности института. Прекрасные организаторские способности, доброжелательность и открытость, мудрость, терпение и душевная теплота делали его опыт и знания доступными каждому. Алексей Павлович – не только видный ученый-селекционер, но и человек большой души и обаяния, интеллигентности, скромности и тонкого юмора, заслуженно пользующийся большим уважением всего коллектива.

Луговской Алексей Павлович – автор и соавтор 6 новых сортов ореха грецкого: Дачный, Заря Востока, Надежда, Овен, Пелан, Родина, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону. Луговской А.П. – соавтор 7 монографий, имеет 164 научные работы, 1 патент на изобретение «Ускоренный способ размножения грецкого ореха» и 3 авторских свидетельства на новые сорта ореха грецкого. Разработки Луговского Алексея Павловича удостоены Диплома Отделения растениеводства РАСХН за лучшую завершенную научную разработку (2005), Премии администрации Краснодарского края в области науки (2008).
За большой вклад в развитие сельского хозяйства и высокие научно-производственные достижения Луговской А.П. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006); Почетной грамотой Российской Академии сельскохозяйственных наук (2001).
Поздравляя Алексея Павловича с юбилеем, коллеги и друзья желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и мудрости, мира, доброты, любви и тепла, вечной весны в душе, большого человеческого и семейного счастья и благополучия! 6 апреля 2021 г. 17:01:22
обратно ко всем событиям