Поздравляем Луговского Алексея Павловича!!!

ЛУГОВСКОЙ Алексей Павлович

Кандидат сельскохозяйственных наук (1976), Заслуженный деятель науки Кубани (2004).
Луговской Алексей Павлович родился 11 апреля 1936 года в станице Незамаевской Павловского района Краснодарского края. После учебы в Кубанском сельскохозяйственном институте (1959-1964) работал в Ставропольском крае, в Суворовском плодосовхозе бригадиром, а затем главным агрономом.
В 1970-1973 годах проходил обучение в аспирантуре Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В 1976 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы. С 1973 по 2019 годы Алексей Павлович работал в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. С 1994 по 2003 годы – руководитель селекционного центра, с 2003 по 2013 годы – научный руководитель центра селекции, с 2014 по 2019 годы – старший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур ФГБНУ СКФНЦСВВ. Под его научным руководством сотрудники центра селекции создавали новые гибридные формы и сорта плодовых, орехоплодных и ягодных культур, в том числе в содружестве с другими научными учреждениями России.
Высокий профессионализм, широкий кругозор и богатый опыт позволяли Алексею Павловичу успешно осуществлять научно-методическое руководство и координацию исследований по селекции и сортоизучению ореха грецкого в зоне деятельности института. Прекрасные организаторские способности, доброжелательность и открытость, мудрость, терпение и душевная теплота делали его опыт и знания доступными каждому. Алексей Павлович – не только видный ученый-селекционер, но и человек большой души и обаяния, интеллигентности, скромности и тонкого юмора, заслуженно пользующийся большим уважением всего коллектива.

Луговской Алексей Павлович – автор и соавтор 6 новых сортов ореха грецкого: Дачный, Заря Востока, Надежда, Овен, Пелан, Родина, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону. Луговской А.П. – соавтор 7 монографий, имеет 164 научные работы, 1 патент на изобретение «Ускоренный способ размножения грецкого ореха» и 3 авторских свидетельства на новые сорта ореха грецкого. Разработки Луговского Алексея Павловича удостоены Диплома Отделения растениеводства РАСХН за лучшую завершенную научную разработку (2005), Премии администрации Краснодарского края в области науки (2008).
За большой вклад в развитие сельского хозяйства и высокие научно-производственные достижения Луговской А.П. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006); Почетной грамотой Российской Академии сельскохозяйственных наук (2001).
Поздравляя Алексея Павловича с юбилеем, коллеги и друзья желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и мудрости, мира, доброты, любви и тепла, вечной весны в душе, большого человеческого и семейного счастья и благополучия! April 6, 2021, 5:01 p.m.
обратно ко всем событиям
journal тематический сетевой научный