ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Основные вехи жизни учреждения: годы, события, люди...


06.06.1931 года приказом Садвинтреста в станице Славянской на базе совхоза «Сад-Гигант» была организована Северо-Кавказская зональная опытная станция, которая входила в систему Южного НИИ плодово-ягодного хозяйства Киева.
В 1932 году президиум ВАСХНИЛ реорганизовал опытную станцию в Азово-Черноморский краевой укрупнённый опорный пункт в составе отделов: агротехники; сортоизучения и селекции; борьбы с вредителями и болезнями; агрохимии и почвоведения.
13.07.1944 года организована сад 30 годовКраснодарская зональная плодово-виноградная станция НИИ плодоводства им. И.В. Мичурина.
05.03.1948 года постановлением Совета Министров СССР № 3329 в станице Каладжинской Лабинского района организовано опытное поле Краснодарской плодово-виноградной опытной станции.
28.08.1949 года распоряжением Совета Министров ССпервое здание СКЗНИИСиВСР № 1337 в селе Калинино Пашковского района Краснодарского края организован плодопитомник Краснодарской плодово-виноградной опытной станции.
20.09.1954 года зам. министра сельского хозяйства РСФСР И. Жуков утвердил Устав ОПХ Краснодарской плодово-виноградной зональной опытной станции НИИ плодоводства им. И.В. Мичурина Министерства сельского хозяйства РСФСР.
14.02.1956 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 253 организован Краснодарский НИИ сельского хозяйства, куда вошла Краснодарская плодово-виноградная станция с ее Каладжинским опорным пунктом.
20.05.1958 года опытная станция реорганизована в Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ).
• В 1959 году приказом Министерства сельского хозяйстваАЗОС РСФСР № 110 от 17.03.1959 к институту присоединена Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, основанная в 1922 году Постановлением Совета Народных Комиссаров и Указом Народного Комиссариата Земледелия РСФСР на базе бывшего опытного поля Войска Кубанского.


отдел механизации • В 1959 году в институте создаются отделы механизации и экономики.
• В 1962 году в институте организована аспирантура. За 49 лет в аспирантуре института подготовлено 122 кандидата наук, 26 сотрудников института защитили докторские диссертации.
• В 1973 году были созданы проектно-изыскательское, конструкторское и технологическое бюро, которые осуществляли изыскания и проектирование процессов закладки насаждений, создание машин и рабочих органов.
• В 1978 году организуется в составе института ОПХ им. К.А.Тимирязева, на базе которого создаётся комплекс по питомниководству и карантину растений.
• В 1982 году на базе отдела селекции и сортоизучения приказом министерства сельского хозяйства СССР создан селекционный центр.
• В 1984 году вводится в действие новый лабораторный корпус института.
05.01.1988 г. распоряжением Совета Министров РСФСР №3-р от 05.01.1988 г. на базе института и его предприятий создается научно-производственное объединение «Сады Кубани», в состав которого входят ОПХ «Центральное», ОПХ «Анапа», ОПХ им. К.А. Тимирязева, винзавод «Приморский».выставка плодов
• В 1993 году группе учёных института за разработку «Привитая культура винограда в Росийской Федерации» присуждается Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.
• В 1994 году при институте организовано малое инновационное предприятие ООО МИП «Садовый центр» участок декоративных культурдля содействия Институту в сохранении и развитии генетической коллекции цветочных и декоративных садовых культур. Основными видами деятельности являются: удовлетворение потребностей частного сектора (дачники и огородники) в посадочном материале плодовых, ягодных, цветочных, декоративных культур; обеспечение средствами защиты, консультационное сопровождение; садовый дизайн.
виноградники • В 1995 году на базе ОПХ «Анапа» создана Российская ампелографическая коллекция винограда.

В разные годы опытную станцию и институт возглавляли: Ефимов П.С. (1931-1934), Ерошенко А.С. (1935-1937), Октябрьский Я.И. (1938-1939), Филяков С.С. (1943-1945), Ивченко К.Е. (1946-1950), д.с.-х.н., проф. Приймак А.К. (1951-1971), д.с.-х.н. Попов В.Н. (1972-1982), д.э.н. проф. Переверзев И.Н. (1982-1998), с 1998 года д.э.н., академик РАН проф. Егоров Е.А.

• В 1999 году Министерством науки и технологии СКЗНИИСиВ аккредитован в Государственное научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук (№ 872 от 12.03.1999 г.)Коллективу ученых присуждены:
благодарность президента СКЗНИИСиВ• В 2001 году коллективу института за большой вклад в развитие сельского хозяйства и высокие научно-производственные достижения объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.
.
Ставропольская опыт станция • 19 июля 2001 г. постановлением Президиума Россельхозакадемии (протокол № 6 от 13.06.2001 г.) и приказом № 57 к институту присоединена Ставропольская опытная станция по садоводству (г. Георгиевск, п. Ореховая Роща), основанная в июле 1937 года по решению Орджоникидзенского (Ставропольского) крайисполкома как Укрупненный опытный пункт по плодовым культурам и цветоводству Ставропольского КРАЙЗО.
снятие показаний прироста дерева
• В 2002 году при институте организовано малое инновационное предприятие ООО «МИП «Агро-Инновация» с целью содействия Институту в развитии научного предпринимательства, создания условий ученым Института в реализации инновационных проектов, коммерциализации интеллектуальных решений и технологических разработок (ОИС).
• В 2003 году на базе института созданы опорные пункты по садоводству «Светлогорский» (Краснодарский край), «Батайский» (Ростовская область), а также опорный пункт по виноградарству «Абхазский» (Абхазия). 
• Проведена реорганизация института с выделением двух крупных отраслевых отделов с внутренней структурной организацией, отражающей взаимосвязь функциональных подсистем в технологической системе производства продукции садоводства и виноградарства и межотдельческих структур: отдела экономических исследований, приборно-аналитической лаборатории, лаборатории физиологии и биохимии растений, лаборатории механизации процессов, проектно-технологического бюро.

Коллективу ученых присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за «Разработку и внедрение эколого-адаптивной системы виноградарства в Российской Федерации» (Егоров Е.А., Серпуховитина К.А., Худавердов Э.Н., Жуков А.И., Перов Н.Н.).микровинцех СКЗНИИСиВ
• В 2004 году проведено преобразование отдела виноградарства в отдел виноградарства и виноделия с выделением внутри отдела двух крупных научных центров: Научного центра виноградарства и Научного центра виноделия.
22.07.2004 г. Постановлением Президиума РАСХН (Протокол №7) НПО «Сады Кубани» преобразовано в АНО «Сады Кубани».
• За период 2001-2005 гг. коллекция плодовых культур пополнилась 466 сортами и видами и насчитывает 1500 единиц. Коллекция винограда за этот же период пополнилась 1650 сортами и сортоформами и насчитывает 3960 единиц. Гибридный фонд плодовых, ягодных и орехоплодных культур составил 14434 единицы. 
 • В период 2006 - 2010гг продолжает совершенствоваться и развиваться научная и исследовательская база института. В состав института вошла Крымская опытно-селекционная станция (г. Крымск), основанная в 1935 году как научно-исследовательское хозяйство Крымского консервного комбината, позднее входившая в состав ВНИИР имени Н.И.Вавилова.
В региональных конкурсах Институт 5 раз был удостоен различных номинации:
- «Лидер инновационной деятельности в Краснодарском крае» (2006г)
- «Лидер научно-практической деятельности в Краснодарском крае» (2007 г)
- «Лидер инициативных фундаментальных исследований в Краснодарском крае» (2008 г)
- «Лидер инициативных фундаментальных исследований» и «Лидер интеграции науки и образования в Краснодарском крае»(2010).

Профессонаграда Данко Серпуховитиной К.А.р Серпуховитина К.А. (1931 - 2014) удостоена номинации «Персона в науке» регионального конкурса «Народный лидер» (2006 г.).
Профессор Агеева Н.М. награждена Золотой медалью им. Л.С. Голицина (2008 г.).
Из состава ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии вышел винзавод «Приморский» в связи с решением собственника Россельхозакадемии о ликвидации предприятия.
Профессору Агеевой Н.М. вручена Премия имени президента Союза виноделов Крыма Валуйко Г.Г. (Украина) (2009 г.).
Профессор Гугучкина Т.И. награждена золотой Медалью имени Л.С. Голицына.
Коллективу учёных присуждается Премия Администрациивыставка вина Краснодарского края в области науки за разработку «Современных инструментальных методов оценки подлинности и безопасности винодельческой продукции» (Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Марковский М.Г., Оселедцева И.В., Якуба Ю.Ф.).
Создано ООО МИП «Здоровый сад», основной целью которого является производство оздоровленного посадочного материала земляники и других садовых культур. Научно-исследовательской базой является научный центр размножения плодово-ягодных культур и винограда ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, материально-технической базой – ОПХ им. К.А. Тимирязева.
2011 – 2016 гг коллективам учёных Еремину Г.В., Алехиной Е.М., Гасановой Т.А, Еремину В.Г., Заремук Р.Ш. за разработку «Адаптивные сорта и подвои для интенсивных технологий производства косточковых культур в Краснодарском крае» и Нудьга Т.А., Павлюковой Т.П., Петрову В.С., Талаш А.И., Юрченко Е.Г. за разработку «Биологизация интенсификационных процессов в виноградарстве» присуждены Премии Администрации Краснодарского края в области науки.
Профессор Драгавцева И.А. награждена Золотой медалью им. И.В. Мичурина.

В 2013 году в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
В 2014 г. - Крымская опытно-селекционная станция выведена из состава СКЗНИИСиВ и снова передана в Ведомство Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. 
• В 2016 году получены 2 премии администрации Краснодарского края в области науки: «Методы оценки и конкурентоспособные сорта винограда для качественного ви-ноделия» и «Управление воспроизводством почвенного плодородия садово-виноградных ценозов».
Ставропольская опытная станция по садоводству выведена из состава СКЗНИИСиВ.

• В соответствии в Приказом ФАНО РФ № 64 от 07.02.2017 г. ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» реорганизовано в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» с присоединением к нему филиалов:
– Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»;
– Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»;
– Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
Приказом ФАНО РФ № 365 от 21.06.2017 г. утверждена новая редакция Устава Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
 
• 2018 – в связи с ликвидацией учредителя Центра – Федерального агентства научных организаций и созданием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации приказом МОН РФ № 547 от 03.08.2018 г. утверждена новая редакция Устава Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
В рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям создано Малое инновационное предприятие «СадБиоЛаб», руководитель Супрун И.И.
• 2019 год.  В связи с корректировкой приоритетных направлений исследований в рамках Госзадания проведены преобразования в структуре научных подразделений Центра:
- в составе научного центра «Сортоизучение и селекция» создана Лаборатория селекционно-биотехнологическая (ранее лаборатория генетики и микробиологии);
- в составе научного центра «Защиты и биотехнологии растений» созданы две лаборатории: Защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов (ранее лаборатория защиты плодовых и ягодных культур); Биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов (ранее лаборатория защиты винограда).

• 2020 год.  В связи с корректировкой приоритетных направлений исследований в рамках Госзадания проведены преобразования в структуре научных подразделений Центра: научный центр «Сортоизучение и селекция» преобразован в функциональный научный центр «Селекционно-питомниководческий центр».
• 2021 год.  Научное учрежение отметило 90-летие со дня образования.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика