ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия

(ПРИКАЗ №365 от 21.06.2017 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ)

айва НовогодняяНовогодняя

Авторы: Русак С.Ф., Можар Н.В.
Происхождение: Азербайджанская х Мускатная
Срок    созревания:  3 декада сентября
Помологические признаки: дерево средней силы роста иногда крупное, крона овальная, редкая.  Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.
Вступление в плодоношение: сорт скороплодный, в пору плодоношения вступает на 2- 3 год. Плодоношение ежегодное
Урожайность:  28 - 30 т/га
Плоды: среднего размера и выше – 250-300 г,  удлиненно-овальной формы, гладкие, слаборебристые; кожица оранжево-желтая, красивая, без опушения
Вкусовые качества: мякоть кремовая, средней плотности. Продукты переработки высокого качества
Лежкоспособность: хранятся 90-95 дней
Транспортабельность: высокая
Биохимические показатели качества: сухие вещества – 14,4 %, общая кислота – 0,76 %; сахар – 8,35 %; аскорбиновая кислота – 28,2 мг, витамин Р- 234 мг в 100г сырого вещества
Рекомендуемая зона возделывания:  регионы Северного Кавказа
Коммерческая привлекательность: скороплодность, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, ежегодная урожайность, высокое качество продуктов переработки

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв