ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Действующие патенты на изобретения

Способ повышения безопасности вина
RU № 2786027 Агеева Н.М., Тихонова А.Н., Ширшова А.А., Мацкул А.В.

Способ предусматривает при производстве вина путем переработки винограда, с получением сусла, его осветлением, сбраживанием, обработкой, фильтрацией проводить обработку виноматериалов и сусла на стадии осветления перед сбраживанием. Обработку сусла осуществляют смесью бентонита и хитозана в определенных концентрациях и соотношениях смеси. Обработку виноматериалов - смесью хитозана с поливинилполипирролидоном в определенных концентрациях и соотношениях смеси. После каждой обработки проводят выдержку до образования осадка и фильтрацию. Изобретение позволяет повысить качество и потребительскую безопасность вина за счет удаления из сусла и вина биогенных аминов, микотоксинов и снижения токсичных элементов.

Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони
RU № 2779184 Причко Т.Г., Смелик Т.Л.
Изобретение относится к сельскохозяйственному направлению, к сохранению качества плодов, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов яблони зимнего срока созревания. Насаждения яблони сортов зимнего срока созревания, в первую очередь на юге России, составляют основную долю современного промышленного садоводства. Снижение качества плодов яблони при хранении требуют разработки объективных критериев прогноза, позволяющих заблаговременно определять длительность их хранения. Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони заключается в наиболее полной объективной оценке состояния плодов путем определения величин твердости мякоти плодов, сахаро-кислотного индекса и интенсивности выделения этилена. Сопоставление показателей, полученных перед закладкой на хранение, с показателями технического и биохимического состояния яблок в контрольных временных периодах обеспечивает точность прогнозирования сроков хранения плодов.

Способ получения микрорастений подвоя косточковых культур (ПК СК 1)
RU № 2779139 Супрун И.И., Винтер М.А., Лободина Е.В., Федорович С.В., Аль-Накиб Е.А., Авакимян А.О.

При применении предлагаемого способа получения микрорастений подвоев косточковых культур на этапе укоренения используется питательная среда, в которой не применяются фитогормоны корнеобразования, а в качестве источника железа использован этилендиамин ди-2-гидроксифенилацетат железа (Fe-EDDHA). Изобретение позволяет повысить общее физиологическое состояние, укореняемость микрорастений, количество и качество корней, способствует повышению эффективности микроразмножения растений in vitro.

Cпособ восстановления после подмерзания плодоносящих деревьев сливы домашней на сильнорослом подвое в саду интенсивного типа 
RU № 2772908 Заремук Р.Ш., Усов С.В., Ермоленко В.Г. Заерко Т.А., Косторнова О.В 
Способ заключается в весенней обрезке кроны. В течение 3 лет формируется короновидная крона путем среза весной подмерзших ветвей на пеньки 30-40 см, количеством 3-5 пенька, получения в 1-й год из спящих плодовых почек 2-3 вертикальных плодоносящих ветви. Летом удаляют все боковые побеги на этих ветвях. На 2-й год на каждой полученной автономной ветви дополнительно формируют по 3-4 новых вертикальных плодоносящих побега размером до 1,5 м. Способ обеспечивает восстановление сильно подмерзшей кроны деревьев в интенсивных насаждениях в первый год после обрезки, получение на следующий год урожая плодов сливы в пределах 20 т/га и выше на 2-й год после обрезки, высокого урожая – 30 т/га на 3-й год, а также сокращение периода восстановления.

Способ ускорения селекции вегетативно размножаемых подвоев яблони
RU № 2775258 Ефимова И.Л., Усов С.В., Ермоленко В.Г., Заерко Т.А., Тимошенко С.Е., Заремук Р.Ш.
Способ ускорения селекции вегетативно размножающихся подвоев яблони, заключается в применении на этапе отбора гибридов оценки подвойного растения по способности к вегетативному размножению на основе морфологического признака морщинистости коры в зоне корневой шейки подвоя, проводимой еще до выкопки растений, с последующей окулировкой выделенного сеянца с целью размножения для получения количества растений, необходимого для первичного сортоизучения новых гибридов подвоев яблони. Применение ускоренного способа селекции подвоя яблони повышает качество селекционного отбора, так как анализ производится в более комфортных для исследований погодных условиях 

Способ производства розового столового виноматериала
RU № 2777798 Агеева Н.М., Тихонова А.Н., Бирюкова С.А. Глоба Е.В.
Способ производства розового столового виноматериала включает дробление гроздей белого винограда с получением сусла, его сбраживание с применением винных дрожжей, при этом перед внесением в сусло разводку винных дрожжей смешивают с виноградными пищевыми волокнами. Способ позволяет получить вино со стабильной и устойчивой окраской, улучшить его органолептические показатели, снизить дозировки активных сухих дрожжей, необходимых для производства вина, увеличить антиоксидантную активность вина, снизить потери при производстве вина.

Способ снижения редукции завязи у яблони в условиях серых лесостепных почв предгорной зоны Краснодарского края
RU № 2771486 Сергеева Н.Н., Ярошенко О.В.
Способ заключается в применении в вегетационный период некорневых обработок деревьев поликомпонентным органоминеральным удобрением Аминовит. Некорневые обработки проводят четырехкратно с использованием водного раствора препарата в фазы «бутонизации» или «начала цветения», в фазе «развития плода лещина», в фазе «развития плода грецкий орех», в период начала дифференциации генеративных почек урожая следующего года, в дозе 1,0 и 1,2 л/га при норме расхода рабочего раствора соответственно 1000 и 1200 л/га. Способ обеспечивает снижение редукции завязи у яблони в условиях серых лесостепных почв предгорной зоны Краснодарского края на фоне негативного воздействия абиотических и эдафических факторов.

Фунгицидный состав для защиты яблони от парши

RU № 2742311 Якуба Ю.Ф.
Фунгицидный состав для защиты яблони от парши представляет собой водный раствор, содержащий железный купорос в концентрации 1,7-2,2%, гидрат окиси кальция, раствор гидрата окиси магния, раствор аммиака при соотношении компонентов от 1:0,15:0,25:0,03 до 1:0,2:0,35:0,05 и рН раствора 6,5-8,0. Обработку проводят перед цветением. Изобретение позволяет увеличить фунгицидный эффект, уменьшить прижигающее действие железного купороса на вегетативные органы растений, а также за счет наличия катионов магния и аммония оказать стимулирующее действие на рост и развитие растений.

Способ определения формальдегида в корковых пробках, используемых в виноделии, методом капиллярного электрофореза
RU  2752024 Чемисова Л.Э., Агеева Н.М, Марковский М.Г., Шелудько О.Н., Антоненко М.В. 
Предложен способ определения формальдегида в корковых пробках, используемых в виноделии, методом капиллярного электрофореза, включающий подготовку пробы путем экстрагирования корковых пробок, проведение процесса дериватизации, непосредственную идентификацию, при этом в качестве среды для экстракции использован модельный раствор, близкий по составу к винодельческой продукции 20%-ный водно-спиртовой раствор с добавлением 2%-ного раствора лимонной кислоты, при контакте с исследуемыми образцами не менее суток; в качестве деривата используется 2,4-динитрофенилгидразин.

Способ повышения всхожести семенных подвоев мелкокосточковых культур
RU № 2751958 Кузнецова А.П., Дрыгина А.И., Гриднев С.И.
Предложенный способ осуществляется путем 3-кратной обработки деревьев в маточно-семенном саду препаратом Бутон, ВРП, оказывающим влияние на повышение качества будущих семян, а перед закладкой на стратификацию извлеченные из плодов семяна замачивают в растворе препарата Псевдобактерин-2, Ж. Применяемые технологические элементы позволили сократить период стратификации на 15-75 дней по сравнению с общепринятой технологией стратификации семян. Предлагаемый способ обеспечивает увеличение урожайности и ускорение энергии прорастания семян, процента всхожести, что влияет на увеличение количества стандартного посадочного материала подвоев и саженцев черешни и вишни.

Способ определения остаточных количеств феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
RU № 2760530 Подгорная М.Е., Диденко Н.А.
Способ определения остаточных количеств феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, включает пробоподготовку: экстракцию его из почвы, последующую очистку экстракта в системе несмешивающихся растворителей гексан, насыщенный раствор хлорида натрия, водный раствор двууглекислого натрия и непосредственно количественное определение феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, причем на этапе экстракции в качестве растворителя используется менее токсичный тетрахлорметан, а на стадии очистки экстракта применен гофрофильтр.

Способ получения подварки
RU № 2753357 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Казахмедов Р.Э
Предложен способ получения подварки из плодово-овощного сырья, при этом в качестве плодовой и овощной основы используется биологически ценное сырье - пюре из плодов фейхоа, пюре из соцветий и стеблей брокколи и яблочный порошок из вторичного сырья сокового производства, которые смешивают с сахаром и подвергают варке при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пюре из плодов фейхоа 43-53; пюре из соцветий и стеблей брокколи 20-30; яблочный порошок 3-7; сахар-песок 20-24,0. Изобретение позволяет получить подварку из плодового и овощного сырья с невысоким содержанием сахара-песка, повышенной пищевой ценностью, которая обладает лечебно-профилактическими свойствами за счет содержания функциональных ингредиентов природного происхождения, способных удовлетворить суточную потребность организма человека от 50 до 100% в необходимых элементах питания, при этом используемые рецептурные ингредиенты позволяют сократить цикл технологического процесса при сохранении гарантированных органолептических и физико-химических показателей качества.

Способ повышения адаптации винограда к средовым стрессам

RU № 2735624 Юрченко Е.Г., Савчук Н.В., Буровинская М.В., Артамонов А.Н.
Способ включает обработки вегетирующих растений методом некорневых подкормок в период вегетации опрыскиванием растворами препаратов на основе комплексов хелатных микроэлементов одинакового состава с кратностью 3-6 раз с небольшими – от 0,5 до 1,3 л/га и увеличивающимися на 10-20% в каждой последующей обработке нормами расхода в соответствии с динамикой нарастания листовой массы. При этом обработки проводят с интервалом не более 8-10 дней и совмещают с обработками фунгицидами и инсектицидами. Способ позволяет увеличить биологическую и хозяйственную эффективность защиты виноградников от болезней на основе повышения неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды и снижения пестицидной нагрузки

Способ производства столового белого вина с остаточным сахаром
RU № 2733811 Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Тихонова А.Н., Якименко Е .Н.
Способ производства белых столовых вин с остаточным сахаром включает получение сусла, его сульфитацию, осветление, последующее многостадийное брожение и фильтрацию, при этом сусло сульфитируют, сбраживание сусла проводят спонтанной микрофлорой винограда в два этапа: сначала при температуре 18-20°С, после чего дрожжи отделяют от бродящего сусла путем фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,5-1 мкм, затем при температуре 4-6°С до желаемой концентрации сахаров, после чего виноматериал охлаждают до 0 - +2°С, выдерживают при этой температуре 8-10 суток, после чего фильтруют при температуре 0 - +2°С через диатомитовые фильтры. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели продукта, сохранить экстрактивность, повысить стабильность вина.

Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности
RU № 2733789 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Казахмедов Р.Э.
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности предусматривает приготовление агаро-сахарного сиропа, смешивание с плодовой массой, прогревание в течение 3 мин, охлаждение массы до 38°С и добавление аскорбиновой кислоты. Затем осуществляют послойный перенос массы в пищевую емкость с последующим охлаждением при температуре от 1 до 5°С в течение 15-20 мин каждого слоя. Причем в качестве плодовой массы для первого слоя желе используют биологически ценное овощное пюре из соцветий и стеблей брокколи и пюре из плодов киви, для второго слоя - апельсиновый сок и яблочную выжимку, для третьего слоя - пюре из ягод земляники и вишневый сок. Исходные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на получение многослойного желе полифункциональной биологической ценности с плотной консистенцией и насыщенным кисло-сладким вкусом.

Способ возделывания интенсивного сада яблони на сильнорослых и среднерослых подвоях
RU № 2731089 Егоров Е.А., Причко Т.Г., Ермоленко В.Г., Ефимова И.Л.
Способ включает высокоплотную схему посадки 4,0×1,5 м. При этом используют сорто-подвойные комбинации, состоящие из сортов яблони спурового типа, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои с развитой якорностью корней, устойчивые к стрессовым факторам среды; крону формируют по короновидному типу посредством выгонки в одном ярусе кроны саженца до 12 неразветвленных проводников с высоким уровнем закладки генеративных почек. Способ позволяет повысить урожайность и качество плодов яблони при закладке сада и выполнении уходных работ

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома
RU № 2728588 Супрун И.И., Лободина А.В., Токмаков С.В. Степанов И.В.
Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома. Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта используются 12 микросателлитных ДНК-маркеров, распределенных в четыре мультиплексных набора, а именно: СН03а04, CH01f03b и CN581493 в первом наборе, Hi16d02, СН04е03 и CN445290 во втором наборе, СН04С07, GD 147 и СН04а12 в третьем наборе, NzmsEB146613, СН04е05 и СН02С09 в четвертом наборе. Изобретение позволяет повысить скорость выполнения ДНК-маркерного анализа и снизить его себестоимость, получить ДНК-паспорт, который может быть использован для точной, безошибочной идентификации образцов. Точность идентификации размера фрагмента ПЦР-амплификации по используемым ДНК-маркерам будет составлять не менее 1 пары нуклеотидов

Способ производства безалкогольного напитка
RU № 2711782 Якуба Ю.Ф., Ферзаули А. И., Центроев М.В., Ушакова Я.В., Мороз У.А.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Введение в рецептуру биологически ценного экстракта папоротника Орляка и сиропообразного экстракта виноградной выжимки, дозированных при определенном режиме, позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков, повысить органолептические показатели напитка. Настоящее изобретение обеспечивает натуральность и качество получаемого безалкогольного напитка, исключает образование осадочных взвесей, упрощает технологию и расширяет ассортимент продукции.

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза   
RU № 2669946 Гугучкина Т.И., Абакумова А.А., Антоненко М.В., Марковский М.Г.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ тетрабората натрия и 40 мМ додецилсульфата натрия, длина капилляра - 0,5 м, внутренний диаметр – 75 мкм. Изобретение обеспечивает быстрый способ определения натамицина в виноматериале и винах без применения токсичных и дорогостоящих реактивов.

Биотехнологический способ оптимизации производства привитых саженцев винограда на основе применения гриба Glomus intraradices Shenck & Smith, штамм RCAM02146
RU № 2672381 Юрченко Е.Г., Юрков А.П., Политова З.С.
Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата. Изобретение позволяет оптимизировать почвенно-биотический комплекс виноградных школок, а также способствует формированию сбалансированного ризосферного микробиоценоза, что положительно влияет на восстановление почвенного плодородия, повышает биологическую продуктивность наземной части и ризогенез виноградных саженцев, увеличивая их приживаемость в школке в стрессовых средовых условиях на 9,5-19,0%; стандартность на 15,4-15,9% и в целом выход высококачественных стандартных саженцев на 20-25%.

Способ содержания почвы виноградников
RU №2661842 Воробьева Т.Н., Агеева Н.М., Прах А.В., Белков А.С.
Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в циклах осуществляют подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной. Заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом и внесение двухгодичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов. При этом в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяют винные дрожжи в смеси с виноградными выжимками в соотношении 1:1-2 в количестве смеси 150-160 л/т. Способ увеличивает естественное плодородие почвы, повышает продуктивность виноградников и улучшает качество выращиваемого винограда.

Способ производства красного молодого игристого вина
RU №2662961 Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Кашкара Г.Г., Кашкара К.Э., Бурда В.Е.
Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают дрожжевую разводку и криоконцентрат, изготовленный из того же винограда, проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара. Останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 ч при температуре минус 5-6°С. Молодое игристое вино фильтруют и разливают в изобарических условиях. Изобретение обеспечивает повышение качества вина за счет сохранения типичных характерных признаков сорта винограда, ускорения забраживания и экстракции компонентов фенольного комплекса из кожицы винограда.

Способ получения биологически активной добавки из выжимки красных сортов винограда   
RU №2665935 Агеева Н.М., Воробьева Т.Н., Тихонова А. Н.
Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивание для удаления мелких и крупных частиц, добавление в полученный порошок 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия. Далее полученную массу таблетируют или гранулируют. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенным содержанием биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов.

Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков
RU №2522522 Якуба Ю.Ф.
Разработан способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков, характерных для зоны "рискованного земледелия" и включает приготовление раствора препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» в периоды с ранней весной.

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок
RU №2516257 Причко Т.Г., Астрединов И.Н., Микляев А.И.
Новая технология получения яблочного порошка включает сушку яб-лочной выжимки в сушилке с ИК-лучами при температуре 35-40 С до влажности 10% с последующим дроблением на мельнице молоткового ти-па до размеров частиц менее 0,3мм.

Способ определения качества коньячных дистиллятов
RU № 2488817 Гугучкина Т.И., Оселедцева И.В.
Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных компонентов, при этом в качестве показателей, подтверждающих/опровергающих подлинность коньячных дистиллятов, определяют уровень массовых концентраций ацетальдегида, этилацеталя, этилацетата, метилацетата, этилкаприлата, 1-пропанола, изобутанола, изоамилового спирта, 2-пропанола, 1-бутанола, 1-гексанола, 2-бутанола, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты, 2-фенилэтанола, синапового, кониферилового, сиреневого альдегидов, ванилина, сиреневой, ванилиновой, галловой кислот, дубильных веществ, наличие кротонового альдегида и 1,2-пропиленгликоля, значения отношений концентраций пар компонентов: изоамиловый спирт/изобутанол, сиреневый альдегид/ванилин, сиреневый альдегид/сиреневая кислота, ванилин/ванилиновая кислота, а также массовую долю галловой кислоты в составе дубильных.

Способ биологизированной защиты винограда от болезней
RU 2472337 Юрченко Е.Г.
Впервые в многолетних агроценозах (на насаждениях плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда) для борьбы с вредителями используются биоинсектициды на основе различных видов грибов и различных патоваров бактерии Bacillus thuringiensis и других энтомопатогенных бактерий.

Способ биологической борьбы с альтернариозом винограда
RU 2467556 Юрченко Е.Г.
Для снижения вредоносности альтернариоза винограда (возбудитель Alternaria tenuissima) используется биопрепарат на основе гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray штамм 4097, с титром не менее 1,0х109 КОЕ/мл.

Способ разведения полезного насекомого - хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae)
RU 2467570 Юрченко Е.Г.
Отмечается повышение экологической эффективности биологического метода борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур за счет расширения спектра полезных видов аборигенной энтомофауны, которых можно массово размножать и использовать в подавлении фитофагов в различных агроценозах.

Способ биологической борьбы с растительноядными клещами - вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2462033 Юрченко Е.Г.
Позволяет получить дополнительную прибыль от реализации винограда (через винопродукцию) на 20,1 тыс.руб./га.
Увеличение рентабельности производства винограда– на 6,9 процентных пунктов.

Способ биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2460289 Юрченко Е.Г.
Сохранение более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая. Снижение численности паутинных и эриофиидных клещей. Частичное ограничение численность растительноядных трипсов и тлей.

Способ возделывания слаборослого сада
RU 2458500 Е.А. Егоров, А.Н. Фисенко, Ю.И. Сергеев, А.Ф.Потудинский, С.А. Потудинский
Обеспечивает повышение качества плодов и стандартности плодов до 90%; повышение продуктивности на 32 % или на 48 ц/га; сокращение периода окупаемости на 1-2 года; снижение себестоимости производства посадочного материала на 21,9 %; снижение издержек относительно доходной части на 2,6 пункта.

Способ защиты многолетних насаждений от вредителей 
RU 2458502 Юрченко Е.Г.
Обеспечивает улучшение агробиологических показателей и качества винограда; снижение запаса комплекса вредителей; пищевую безопасность производимой винодельческой продукции

Способ защиты многолетних насаждений от инфекционных заболеваний
RU 2458503 Юрченко Е.Г.
Позволяет сохранить более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая; повысить иммунитет растений; предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам; сохранить влагу: в листьях винограда – на 3,1% и 3,7%, в гроздях – на 0,9% и 2,0%, соответственно

Способ борьбы с насекомыми-вредителями на виноградниках
RU 2448460 Юрченко Е.Г.
Позволяет снизить численность растительноядных трипсов и растительноядных клещей на виноградниках.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв