ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Основатель научной школы – Владимир Антонович Медведев (1916-1991 гг.), который руководил отделом переработки и хранения плодов СКЗНИИСиВ с 1962 по 1988 год.

Научные исследования велись по трем направлениям – технологическое и биохимическое сортоизучение плодов семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур; оптимизация режимов и способов хранения плодов; рациональные пути переработки плодово-ягодного сырья. Им разработан проект консервного цеха, в котором проводились производственные испытания разработанных в отделе новых технологий.

В.А. Медведев является автором технологии комплексного использования яблочных отходов сокового производства, для получения пектина с высокой желирующей способностью, используемого при выработке желеобразных продуктов – повидла, мармелада, джема. Главное направление его исследований – комплексная, безотходная технология переработки плодов с получением высококачественных продуктов питания, использование вторичных продуктов в переработке для получения пектина, вторичного сока и спирта, полная механизация технологических процессов. Плодотворная научно-практическая деятельность В.А. Медведева отмечена трудовыми наградами: медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За трудовое отличие». В.А. Медведев щедро делился знаниями с молодежью, им были подготовлены высококвалифицированные специалисты в области консервирования и хранения плодово-ягодной продукции: А.П. Короткова, Е.А. Куприянова, А.И. Попова, Н.В. Попов, Т.А. Кошелева, Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, Л.В. Жабская, Л.Д. Белоконь, В.В. Медведев и др.

С 1989 по 1991 гг. работу в отделе переработки и хранения возглавил Николай Васильевич Попов, заложивший основы проведения исследований в области хранения плодов в регулируемой среде. Им разработаны оптимальные режимы хранения плодов яблони, груши в контролируемых условиях для основного набора районированных сортов.

С 1992 года и по настоящее время научная работа в лаборатории хранения и переработки плодов ведется под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Татьяны Григорьевны Причко, лауреата премии администрации Краснодарского края в области науки, заслуженный деятель науки Кубани (2001). Ею опубликовано около 400 научных работ, в том числе 5 монографий, 17 рекомендаций.

Основные направления работ в лаборатории хранения и переработки плодов связаны с теоретическим и экспериментальным обоснованием производства высококачественных плодов, снижения потерь при хранении и переработке на основе совершенствования сортимента и технологических процессов. Продолжаются работы по химико-технологическому сортоизучению семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур; выделены сорта с высоким содержанием биологически активных веществ, сортимент которых постоянно обновляется. Даны рекомендации по целенаправленному использованию сортов на определенный вид консервной продукции: соки, варенье, компоты, сухофрукты, цукаты, быстрозамороженные продукты; проводятся научные-исследования по вопросам снижения потерь при хранении плодов путем выделения сортов с высокой биологически обусловленной лежкостью; разработаны рекомендации по определению оптимальной стадии зрелости семечковых плодов по комплексу биохимических показателей; определены режимы хранения плодов в обычных условиях и с использованием регулируемой газовой среды для основного сортимента яблок Кубани; предложены способы пред- и послеуборочной обработки семечковых и косточковых плодов антиоксидантами; разработана научно техническая документация на ряд новых видов готовой продукции с лечебно-профилактическим уклоном, с высоким содержанием биологически-активных веществ и современная технология производства нового вида готовой продукции «Цукаты натуральные». С целью проведения работ по сертификации пищевых продуктов питания создана и аккредитована Госстандартом России испытательная лаборатория, в которой выполняются анализы по содержанию углеводов, белков, жиров, водо-, жиросодержащих витаминов, минеральных и др. веществ в плодах, пищевых продуктах, алкогольной продукции, питьевой, морской и др. водах.

По результатам исследований, выполненных сотрудниками лаборатории, в разные годы защищены: 1 докторская диссертация (Причко Т.Г.), 8 кандидатских диссертаций (Попов Н.В., Причко Т.Г., Кошелева Т.А., Чалая Л.Д., Прах А.В., Мачнева И.А., Карпушина М.В., Дрофичева Н.В.). В работу включаются исследователи в области хранения и переработки плодов – Смелик Т.Л., Германова М.Г. Опубликовано более 400 научных работ; получено 38 авторских свидетельств и патентов; передано в ГСИ совместно с селекционерами института 54 сорта плодовых культур. Новые виды готовой продукции отмечены 1 золотой и 7 серебряными медалям, дипломами на выставках и конференциях. Работа «Комплексная безотходная технология хранения, переработки плодов яблони в Краснодарском крае для производства функциональных продуктов питания» удостоена премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2004 г.). Результаты исследований внедряются в специализированных хозяйствах и на плодоперерабатывающих предприятиях юга России.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика