ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия

(ПРИКАЗ №365 от 21.06.2017 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ)

Действующие патенты на изобретения

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства
RU № 2687224 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Микляев А.И., Горлов С.М.
БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной выжимок. При этом порошки получают путем сушки выжимок до влажности 6-8% в сушилке с ИК-излучением при температуре 35-45°C, измельчения выжимок до 0,3 мм и разделения на фракции с применением универсального классификатора инерционного типа. Причем полученные порошки смешивают при следующем соотношении, мас. %: порошок из виноградной выжимки - 55-75, порошок из яблочной выжимки - 25-45. Изобретение позволяет получить БАД к пище из вторичного сырья сокового производства с повышенным содержанием биологически активных веществ, таких как ресвератрол, витамины Р и Е, полифенольные и пектиновые вещества, а также макро- и микроэлементы.


Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза   
RU № 2669946 Гугучкина Т.И., Абакумова А.А., Антоненко М.В., Марковский М.Г.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ тетрабората натрия и 40 мМ додецилсульфата натрия, длина капилляра - 0,5 м, внутренний диаметр – 75 мкм. Изобретение обеспечивает быстрый способ определения натамицина в виноматериале и винах без применения токсичных и дорогостоящих реактивов.

Биотехнологический способ оптимизации производства привитых саженцев винограда на основе применения гриба Glomus intraradices Shenck & Smith, штамм RCAM02146
RU № 2672381 Юрченко Е.Г., Юрков А.П., Политова З.С.
Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата. Изобретение позволяет оптимизировать почвенно-биотический комплекс виноградных школок, а также способствует формированию сбалансированного ризосферного микробиоценоза, что положительно влияет на восстановление почвенного плодородия, повышает биологическую продуктивность наземной части и ризогенез виноградных саженцев, увеличивая их приживаемость в школке в стрессовых средовых условиях на 9,5-19,0%; стандартность на 15,4-15,9% и в целом выход высококачественных стандартных саженцев на 20-25%.

Способ определения содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза
RU № 2646808 Ненько Н.И., Сундырева М.А., Якуба Ю.Ф., Яблонская Е.К., Ушакова Я.В.
Способ относится к аналитической химии и может быть использовано при определении содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений. Для этого проводят экстракцию свободной абсцизовой кислоты из биологического материала с использованием диэтилового эфира, упариванием эфирного экстракта досуха и последующим разстворением остатка в 60%-ном водном растворе ацетона. Определение содержания свободной абсцизовой кислоты проводят методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре с эффективной длиной 0,5 м и внутренним диаметром 75 мкм.

Способ производства  красных столовых виноматериалов   
RU № 2661770 Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Марковский М.Г. Кашкара Г.Г., Прах А.В.,  Бирюкова С.А.
При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение 4-6 часов и охлаждают до температуры окружающей среды. После чего вносят дрожжевую разводку, проводят брожение мезги и отделяют виноматериал. Изобретение обеспечивает увеличение бродильной активности винных дрожжей, ускорение процесса брожения, отсутствие потребности в дополнительном внесении подкормок для дрожжей, профилактику недобродов, повышение качества продукции.

Способ содержания почвы виноградников
RU №2661842 Воробьева Т.Н., Агеева Н.М., Прах А.В., Белков А.С.
Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в циклах осуществляют подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной. Заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом и внесение двухгодичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов. При этом в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяют винные дрожжи в смеси с виноградными выжимками в соотношении 1:1-2 в количестве смеси 150-160 л/т. Способ увеличивает естественное плодородие почвы, повышает продуктивность виноградников и улучшает качество выращиваемого винограда.

Способ производства красного молодого игристого вина
RU №2662961 Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Кашкара Г.Г., Кашкара К.Э., Бурда В.Е.
Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают дрожжевую разводку и криоконцентрат, изготовленный из того же винограда, проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара. Останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 ч при температуре минус 5-6°С. Молодое игристое вино фильтруют и разливают в изобарических условиях. Изобретение обеспечивает повышение качества вина за счет сохранения типичных характерных признаков сорта винограда, ускорения забраживания и экстракции компонентов фенольного комплекса из кожицы винограда.

Способ получения биологически активной добавки из выжимки красных сортов винограда   
RU №2665935 Агеева Н.М., Воробьева Т.Н., Тихонова А. Н.
Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивание для удаления мелких и крупных частиц, добавление в полученный порошок 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия. Далее полученную массу таблетируют или гранулируют. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенным содержанием биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов.

Способ ведения кустов винограда    
RU № 2641521 Павлюкова Т.П., Петров В.С.
Способ относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м. При этом формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка – витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями. Способ позволяет повысить продуктивность насаждений.

Способ определения содержания свободной гибберелловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза
RU №2633486 Ненько Н.И., Якуба Ю.Ф., Яблонская Е.К., Шестакова В.В.
Используется для определения содержания свободной гибберелловой кислоты (ГК3) в вегетативных органах растений яблони, винограда, озимой пшеницы. Для этого пробы биологического материала экстрагируют этилацетатом, а затем экстракт фильтруют и выпаривают при температуре 40°С. После этого сухой остатокрастворяют в 60%-ном водном ацетоне. Количественное определение содержания свободной гибберелловой кислоты проводят методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре с эффективной длиной 0,5 м и внутренним диаметром 75 мкм при положительной полярности напряжения. В качестве электролита используют раствор, содержащий 0,33 мас.% борной кислоты, 0,05 мас.% тетрабората натрия и 0,5 об.% изопропанола, pH=9,3. Детектирование проводят при длине волны 254 нм.

Способ производства нового вида плодово-ягодного напитка повышенной биологической и  функциональной ценности  
RU №2621137 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Кудряшева А.А.
Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина». При этом биокорректор вносят после пастеризации напитка. Компоненты напитка используют в следующем соотношении, мас. %: сок шиповника восстановленный - 54,0-67,5, яблочный сок восстановленный - 30,0-45,0, биокорректор «Александрина» - 1,0-2,5. Изобретение позволяет получить новый вид плодово-ягодного напитка повышенной биологической и функциональной ценности, который оптимально сбалансирован по ингредиентному составу, а также имеет высокую пищевую ценность.

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза
RU №2596791 Ненько Н.И., Якуба Ю.Ф., Сундырева М.А., Яблонская Е.К., Шестакова В.В.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием.

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении
RU №2593347 Причко Т.Г., Германова М.Г., Дрофичева
Н.В.
Способ включает определение содержания калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. По соотношению К/Са в процессе роста плодов судят о необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами, а перед закладкой их на хранение - о возможности возникновения горькой ямчатости. Использование заявленного способа позволяет расширить возможности проведения диагностики растительных тканей, упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить наглядность при определении сроков их хранения и возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение. Использование изобретения по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения позволяет объективно определять срок съема плодов, повышая тем самым процент реализуемой высококачественной продукции, способствуя уменьшению потерь при хранении.

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа
RU №2588640 Фоменко Т.Г., Попова В.П., Пестова
Н.Г.
Предложенный способ является составной частью точного земледелия и позволяет оптимизировать дозы вносимых минеральных удобрений, осуществлять дифференцированное применение агрохимических средств по отдельным внутрипольным контурам почвенного плодородия, снизить антропогенную нагрузку за счет рационального применения минеральных удобрений и как результат повысить рентабельность производства.

Способ получения полифункционального продукта «Десерт «Землянично-ореховый»
RU № 2587573 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.
Новый вид полифункционального продукта «Десерт «Землянично-ореховый» оптимально сбалансированный по ингредиентному составу имеет высокую пищевую ценность за счёт содержания многокомпонентных функциональных ингредиентов природного происхождения, являющихся источниками витаминов (Р,С и β-каротина,) полифенолов, пектиновых веществ, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые в комплексе обеспечивают повышение защитных реакций организма человека. В качестве плодово-ягодной основы в рецептуре продукта «Десерт «Землянично-ореховый» используют пюре из ягод земляники, для обогащения продукта ценными БАВ вносят в рецептурную композицию дробленные плоды ореха грецкого в разной степени зрелости, концентрированный брусничный сок, а для улучшения консистенции и повышения пищевой ценности продукта дополнительно вводится порошок из вторичного сырья при переработке яблок, уваривание осуществляют до содержания сухих веществ в готовом продукте не выше 50%.

Способ количественного определения фунгицида Артафит 10%, ВРК в растительном материале
RU № 2568410 Подгорная М.Е., Абеленцев В.И., Дорошенко Н.Д., Абеленцев М.В.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение объективности и достоверности определения микроколичеств полидиметилдиаллил-аммонийхлорида в растительном материале в сравнении с прототипом. Отмечается полное разделение пиков, высокая
точность результата. Стандартное отклонение 6,4%, доверительный интервал среднего при n=5 и d=0,95 7,9%.

Способ рассоления почвы виноградников
RU №2552368 Воробьева Т.Н., Воробьев В.А., Ветер Ю.А., Волкова
А.А.

С целью производственной проверки экологической эффективности и биоагрорезультативности применения заявляемого способа расселения почвы под виноградники на рекультивированном поле (4 га) были высажены по схеме 3х2 м кондиционные саженцы винограда сорта «Алиготе» в количестве 6668 шт. Дальнейшая эксплуатация заложенного на этом поле виноградника в течении 2-х вегетационных периодов показала хорошую их приживаемость (более 76,8%), оптимальное развитие и рост кустов виноградной лозы. Это явилось основой рекомендации к внедрению заявляемого способа расселения залежей в отраслевое производство для значительного увеличения площадей промышленных виноградников и, следовательно, - объемов производимой виноградовинодельческой продукции высокого качества.

Способ повышения устойчивости растений вида Vitis Vinifera к поражению корневой формой филлоксеры
RU №2547173 Ненько Н.И., Егоров Е.А., Ильина И.А., Петров В.С.,Сундырева М.А.,Талаш А.И., Шадрина
Ж.А.
Применение разработки (композиции быстро метаболизируемых препаратов фуролан и метионин) на примере корнесобственных растений винограда сорта Бианка позволяет исключить внесение широко применяемого для борьбы с филлоксерой на винограда пиретроида Фастак и, таким образом, получить экологически чистую продукцию с улучшенными показателями качества.

Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков
RU №2522522 Якуба Ю.Ф.
Разработан способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков, характерных для зоны "рискованного земледелия" и включает приготовление раствора препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» в периоды с ранней весной.

Способ определения индолил-уксусной кислоты методом капиллярного электрофореза
RU №2517219 Якуба Ю.Ф., Ненько Н.И., Шестакова В.В., Яблонская Е.К., Сундырева М.А.
Предложен метод определения индолил-уксусной кислоты с помощью капиллярного электрофореза

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок
RU №2516257 Причко Т.Г., Астрединов И.Н., Микляев А.И.
Новая технология получения яблочного порошка включает сушку яб-лочной выжимки в сушилке с ИК-лучами при температуре 35-40 С до влажности 10% с последующим дроблением на мельнице молоткового ти-па до размеров частиц менее 0,3мм.

Способ определения качества коньячных дистиллятов
RU № 2488817 Гугучкина Т.И., Оселедцева И.В.
Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных компонентов, при этом в качестве показателей, подтверждающих/опровергающих подлинность коньячных дистиллятов, определяют уровень массовых концентраций ацетальдегида, этилацеталя, этилацетата, метилацетата, этилкаприлата, 1-пропанола, изобутанола, изоамилового спирта, 2-пропанола, 1-бутанола, 1-гексанола, 2-бутанола, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты, 2-фенилэтанола, синапового, кониферилового, сиреневого альдегидов, ванилина, сиреневой, ванилиновой, галловой кислот, дубильных веществ, наличие кротонового альдегида и 1,2-пропиленгликоля, значения отношений концентраций пар компонентов: изоамиловый спирт/изобутанол, сиреневый альдегид/ванилин, сиреневый альдегид/сиреневая кислота, ванилин/ванилиновая кислота, а также массовую долю галловой кислоты в составе дубильных.

Способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы
RU № 2492458 Якуба Ю.Ф., Ненько Н.И., Филимонов М.В., Шестакова В.В., Захарова М.В.
Предложен способ определения глюкозы, фруктозы и сахарозы с помощью метода капиллярного электрофореза

Способ повышения крупности и стандартности плодов
RU 2477608 Ненько Н.И., Сергеева Н.Н., Сергеев Ю.И., Ильина И.А., Киян А.Т.
Применяется препарат фуролан путем опрыскивания деревьев в виде водного раствора в 1000 л воды/га с дополнительным внесением комплексного минерального удобрения «Нитрофоска Солуб голубая N16P16K16 + микроэлементы» в фазы цветения и «лещина» последовательно.

Способ биологизированной защиты винограда от болезней
RU 2472337 Юрченко Е.Г.
Впервые в многолетних агроценозах (на насаждениях плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда) для борьбы с вредителями используются биоинсектициды на основе различных видов грибов и различных патоваров бактерии Bacillus thuringiensis и других энтомопатогенных бактерий.

Способ биологической борьбы с альтернариозом винограда
RU 2467556 Юрченко Е.Г.
Для снижения вредоносности альтернариоза винограда (возбудитель Alternaria tenuissima) используется биопрепарат на основе гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray штамм 4097, с титром не менее 1,0х109 КОЕ/мл.

Способ разведения полезного насекомого - хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae)
RU 2467570 Юрченко Е.Г.
Отмечается повышение экологической эффективности биологического метода борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур за счет расширения спектра полезных видов аборигенной энтомофауны, которых можно массово размножать и использовать в подавлении фитофагов в различных агроценозах.

Способ биологической борьбы с растительноядными клещами - вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2462033 Юрченко Е.Г.
Позволяет получить дополнительную прибыль от реализации винограда (через винопродукцию) на 20,1 тыс.руб./га.
Увеличение рентабельности производства винограда– на 6,9 процентных пунктов.

Способ биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2460289 Юрченко Е.Г.
Сохранение более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая. Снижение численности паутинных и эриофиидных клещей. Частичное ограничение численность растительноядных трипсов и тлей.

Способ возделывания слаборослого сада
RU 2458500 Е.А. Егоров, А.Н. Фисенко, Ю.И. Сергеев, А.Ф.Потудинский, С.А. Потудинский
Обеспечивает повышение качества плодов и стандартности плодов до 90%; повышение продуктивности на 32 % или на 48 ц/га; сокращение периода окупаемости на 1-2 года; снижение себестоимости производства посадочного материала на 21,9 %; снижение издержек относительно доходной части на 2,6 пункта.

Способ защиты многолетних насаждений от вредителей 
RU 2458502 Юрченко Е.Г.
Обеспечивает улучшение агробиологических показателей и качества винограда; снижение запаса комплекса вредителей; пищевую безопасность производимой винодельческой продукции

Способ защиты многолетних насаждений от инфекционных заболеваний
RU 2458503 Юрченко Е.Г.
Позволяет сохранить более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая; повысить иммунитет растений; предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам; сохранить влагу: в листьях винограда – на 3,1% и 3,7%, в гроздях – на 0,9% и 2,0%, соответственно

Способ борьбы с насекомыми-вредителями на виноградниках
RU 2448460 Юрченко Е.Г.
Позволяет снизить численность растительноядных трипсов и растительноядных клещей на виноградниках.


Действующие патенты на полезную модель

Устройство для проведения твердофазной микроэкстракции
RU 123959 Гугучкина Т. И., Агеева Н.М., Якуба Ю.Ф., Марковский М.Г., Думанов
В.И.
Повышает надежность работы устройства, достоверности, воспроизводимости и удобства проведения процедуры химического анализа, включающего стадию твердофазной микроэкстракции, на основании автоматического регулирования температуры и оптимизации энергетических затрат термостатом на основе термоэлемента Пельтье.


journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв