виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ

Поздравляем Талаш Анну Ивановну !!!

В основу направления научной деятельности Анны Ива­новны Талаш легли выявление наиболее вредоносных возбудителей болезней и вредителей виноградной лозы, определение воспри­имчивости сортов к вредным организмам, испытания рекомен­дуемых средств защиты растений и оптимизация элементов агро­технологии для получения высококачественного винограда с эко­логически и экономически обоснованными затратами на произ­водство урожая.

Анна Ивановна родилась 17 марта 1940 года в станице Марьянской Краснодарского края, куда её родители переехали из Пятигорска.  В 1957 году Анна Ивановна окончила среднюю школу с золотой медалью и поступила в Кубанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

После успешного окончания института в 1962 году она работала бригадиром в винсовхозе «Горный» Крымского района, а затем с августа 1962 и по март 1966 года - бригадиром в ведущем специализированном виноградарском хозяйстве «Геленджик». Работая на производстве, Анна Ивановна увлеклась научными исследованиями. В качестве слушателя она принимала активное участие в специализированных семинарах с участием выдающихся ученых и практиков - Неговелова С.Ф., Стороженко Е.М., Паныча Н., Панкина И.П. Их лекции, наработки во многом определили круг её научных тем. В 1966 году Анна Ивановна поступила в аспирантуру Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства по специальности «Защита растений».
За время обучения в аспирантуре с 1966 по 1969 годы ею были выполнены научные исследования по теме: «Влияние фунгицидов на рост, развитие и плодоношение яблони». Результаты исследований легли в основу кандидатской диссертации и разработки принципов защиты растений. В последующем основные принципы и основополагающие методы сортовой защиты растений были перенесены с яблони на культуру винограда.На первых этапах, с марта 1969 года, она проводит исследования связанные с определением эффективности инсектицидов преимущественно гексахлорбутадиена и эмульсии сероуглеродной в борьбе с корневой формой филлоксеры. Испытания не дали положительных результатов. Следующим этапом исследований стало испытание инсектицидов хлорорганических и серосодержащих фунгицидов - медьсодержащих, серосодержащих, дитиокарбаматов, триазолы, а также биопрепаратов для борьбы с гроздевой листовёрткой, листовой формой филлоксеры и комплексом болезней. Ею испытано более 80 инсектоакарицидов и фунгицидов химического и биологического происхождения. Результаты испытаний легли в основу адаптивно интегрированных и экологизированных технологий защиты растений. Внедрение новых технологий на обширной территории виноградников Краснодарского края, до 80 %, подтвердило их положительный эффект - сохранение урожая без ухудшения качества продукции. В последние 10 лет существенным вкладом в науку и производство стало испытание препаратов нового поколения фирмы «БАСФ» на технических сортах винограда Шардоне и Каберне Совиньон. Препараты отличаются меньшим расходом, расширенным спектром действия, слабой резистентностью.
Анной Ивановной издано более 400 научных публикаций, имеющих как научное, так и практическое применение. В 2001 году ей присвоено звание Заслуженного деятеля науки Кубани, в 2006 году награждена медалью 2 степени «За выдающийся вклад в развитие Кубани», в 2007 году награждена медалью и дипломом лауреата премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры, в 2009 году награждена Дипломом 10-й юбилейной Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень». Этих высоких наград ей удалось добиться благодаря своему трудолюбию, энергии, усердию и большой целеустремленности. 14 марта 2020 г. 15:53:15
обратно ко всем событиям