Конференция - Круглый стол «Цифровые и биологизированные технологии в АПК»

На базе ФГБНУ СКФНЦСВВ 26 января 2022 года состоялся Конференция-Круглый стол, уже традиционно приуроченный ко Дню российской науки. В этом году для обсуждения предложена тема: «Цифровые и биологизированные технологии в АПК».
   Мероприятие, в котором преимущественно участие принимают молодые ученые Центра и его филиалов, основополагалось на выступлениях участников, осветивших мировые научные достижения в области цифровизации и биологизации технологий производства сельскохозяйственной растительной продукции. Было представлено 20 докладов:
  1. «Методические подходы к цифровизации биотехнологических процессов» Шадрина Жанна Александровна;
  2. «Цифровизация, изучение коллекции косточковых культур с использованием биотехнологии, молекулярно-генетических технологий для создания отечественных сортов нового поколения» Копнина Татьяна Андреевна;
  3. «Современные биотехнологии для выращивания подвоев косточковых культур в закрытом грунте» Дрыгина Анна Игоревна;
  4. «Цифровизация и биотехнологии в селекции земляники» Ушак Любовь Сергеевна;
  5. «Перспективы применения методов дистанционного зондирования в садоводстве» Клюкина Анна Васильевна;
  6. «Цифровые технологии управления продуктивностью плодовых насаждений и плодородием почв» Макарова Алина Алексеевна;
  7. «Применение методов молекулярной биологии в изучении вирусов плодовых растений» Федорович Святослав Валерьевич;
  8. «Современные цифровые технологии для оценки состояния растений в полевых условиях» Луцкий Евгений Олегович;
  9. «Использование светодиодных облучателей в биотехнологии садовых растений» Вялков Вадим Валерьевич;
  10. «Математическое моделирование в виноградарстве» Марморштейн Анна Александровна;
  11. «Базы данных по результатам молекулярно-генетических исследований сортов винограда» Котляр Виктория Константиновна;
  12. «Проблемы технологии защиты яблони от корневой гнили и перспективы ее биологизации и цифровизации» Астапчук Ирина Леонидовна;
  13. «Цифровые методы фенотипирования морфологических признаков на примере насекомых. Геометрическая морфометрия» Орлов Олег Валерьевич;
  14. «Производство экологически безопасной плодовой продукции» Ковалева Анастасия Ивановна;
  15. «Цифровизация в оценке качества винодельческой продукции» Чемисова Лариса Эдуардовна;
  16. «Современные исследования в области ферментативной экстракции пектиновых веществ из растительного сырья» Семенихин Семен Олегович;
  17. «Биотехнологические методы получения модифицированных фосфолипидов из растительных лецитинов с применением различных фосфолипаз» Жане Мариет Руслановна;
  18. «Биотехнологические методы повышения эффективности извлечения комплекса каротиноидов из растительного сырья» Воробьева Ольга Валерьевна;
  19. «Повышение эффективности хранения корнеплодных овощей на основе цифровых и биотехнологических решений» Самойленко Мария Владимировна;
  20. «Использование цифровых технологий в переработке плодово-ягодного сырья» Дрофичева Наталья Васильевна.

Вступительное слово директора Центра Егорова Е.А.
   
   Материал, представляемый молодыми учеными, вызвал интерес у старших коллег, что отразилось на количестве задаваемых вопросов. Также руководителям структурных подразделений и научных направлений было предложено оценить каждый доклад посредством анкетирования. В результате Дипломами «За высокий уровень и содержательный доклад» были отмечены доклады Федоровича С.В., Луцкого Е.О., Вялкова В.В., Клюкиной А.В., Марморштейн А.А., Макаровой А.А., Самойленко М.В., Ушак Л.С.

Jan. 31, 2022, 10:29 a.m.
обратно ко всем событиям
journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика